Se a alimentação da criança já é importante para o seu pleno desenvolvimento, quando ela é diagnosticada com câncer, passa a ter papel fundamental.
Porque, além de ter que suprir as necessidades do corpo para que a criança cresça de forma saudável, a alimentação também precisará fornecer energia para que ela consiga tolerar o tratamento.
Porém, a quimioterapia pode causar perda de apetite e enjoos, alterar o paladar, deixar a boca seca e provocar diarreia. Como, então, manter a alimentação saudável durante esse processo?
Infelizmente, não existe uma fórmula comum a todos. Primeiro, é preciso avaliar cada paciente e conhecer sua família, para sugerir uma alimentação que leve em conta a dinâmica alimentar das pessoas na casa e a melhor estratégia nutricional para o período do tratamento.
Poucos alimentos são excluídos durante o tratamento do câncer infantil, porém, é preciso consumir alguns com moderação, como frituras, salgadinhos e doces, por não conterem nutrientes, ao contrário, são ricos em corantes e conservantes que, em excesso, levam a reações adversas e à desnutrição.
Devido aos efeitos colaterais da quimioterapia (náusea, vômitos e diarreia), as crianças apresentam deficiência das vitaminas A, B, C e D e de elementos como zinco, selênio e ferro. Por isso, é importante estimular um cardápio rico em frutas, legumes, hortaliças, cereais, grãos, carnes magras e peixes, que, inclusive, garantem melhor resposta ao tratamento.
O que oferecer à criança?
Em primeiro lugar, é preciso manter a criança hidratada, porque isso amenizará diversos efeitos colaterais relacionados à alimentação. E quando falamos em hidratar, valem água e sucos, principalmente de laranja, limão, tangerina, acerola, abacaxi e maracujá, com um pouco de hortelã ou gengibre. A criança também pode consumir essas frutas em forma de geladinhos, picolés, frozen e iogurtes.
Para amenizar os enjoos, a pedida é o limão, em uma ou em todas as formas citadas acima. Além disso, ele é um ótimo tempero para a comida, basta pingar algumas gotas no prato da criança. Porém, se ela está com aftas ou feridas gastrointestinais, o consumo de limão é contraindicado.
Além do limão, é possível diminuir as náuseas provocadas pelo tratamento de outras maneiras:
Já para ajudar nas diarreias, o ideal é o consumo de arroz, batata, cenoura, chuchu, frango, banana-maçã, maçã sem casca, caju e goiaba.
Aqui, manter a criança hidratada também é muito importante, porém, ao fazer os sucos, utilize os que diminuem a diarreia, como caju, goiaba, maçã e limão. Faça uso também de isotônicos, chás, água de coco e soro caseiro.
Em caso de persistência ou piora da diarreia, procure logo a ajuda médica, evitando que a criança progrida para um quadro de desidratação.