O câncer é a principal causa de morte no mundo, com milhões de pessoas diagnosticadas a cada ano.
Todos sabemos que prevenir é um dos passos para evitar a doença, e isso inclui uma alimentação adequada.
Além de não fumar e limitar o consumo de bebidas alcoólicas, a alimentação saudável ajuda na prevenção de diversos tipos de câncer. Isso não quer dizer que existam alimentos milagrosos, mas, sem dúvida, o conjunto dos nossos hábitos alimentares pode reduzir as chances de aparecimento da doença, assim como pode aumentá-las, dependendo das escolhas feitas.
Para construir bons hábitos:
Uma vez com a doença e em tratamento, uma boa dieta melhora a qualidade de vida e o prognóstico do paciente, além de ajudar a reduzir o risco de infecções e alguns efeitos colaterais dos tratamentos. Por exemplo: pacientes com náuseas e vômitos podem fazer uso de alimentos frios e leves, como purê de frutas, iogurte, macarrão e salada de arroz. Em caso de dificuldade para engolir, a sugestão é triturar o alimento e adicionar espessantes alimentares (iogurte, leite, sopa) e gelificantes (gelatina), que melhoram a textura e facilitam a ingestão.