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12/abr/2023

Alimentação e câncer: boas escolhas na prevenção e tratamento da doença

Ilustração de um garfo formado por verduras, legumes, grãos, frutas e vegetais, esmagando a palavra câncer

O câncer é a principal causa de morte no mundo, com milhões de pessoas diagnosticadas a cada ano.

Todos sabemos que prevenir é um dos passos para evitar a doença, e isso inclui uma alimentação adequada.

Além de não fumar e limitar o consumo de bebidas alcoólicas, a alimentação saudável ajuda na prevenção de diversos tipos de câncer. Isso não quer dizer que existam alimentos milagrosos, mas, sem dúvida, o conjunto dos nossos hábitos alimentares pode reduzir as chances de aparecimento da doença, assim como pode aumentá-las, dependendo das escolhas feitas.

Para construir bons hábitos:

  • Mantenha o peso saudável – o excesso de gordura corporal e as patologias associadas aumentam o risco câncer de tireoide, esôfago, fígado, vesícula, cólon, rim, mama, endométrio e próstata, além de promover metástase em alguns tumores
  • A alimentação deve ser rica em frutas, verduras, vegetais, legumes e grãos integrais – isso reduz as chances de desenvolver vários tipos de câncer, como de boca, esôfago e colorretal, além de diminuir o risco de obesidade e aumentar a proteção do corpo
  • Diminuir o consumo de alimentos ricos em gorduras saturadas e trans, amidos e açúcares – substâncias que compõem bebidas energéticas, embutidos, lasanhas, pizzas industriais e salgadinhos, dentre outros
  • Consumir moderadamente peixe, laticínios e carnes vermelhas ou processadas – isso contribui para reduzir as chances de desenvolvimento de câncer de mama e cólon

Uma vez com a doença e em tratamento, uma boa dieta melhora a qualidade de vida e o prognóstico do paciente, além de ajudar a reduzir o risco de infecções e alguns efeitos colaterais dos tratamentos. Por exemplo: pacientes com náuseas e vômitos podem fazer uso de alimentos frios e leves, como purê de frutas, iogurte, macarrão e salada de arroz. Em caso de dificuldade para engolir, a sugestão é triturar o alimento e adicionar espessantes alimentares (iogurte, leite, sopa) e gelificantes (gelatina), que melhoram a textura e facilitam a ingestão.